Борис Березовский дважды выступит в Петербургской филармонии в феврале: с оркестром и сольно

Фото: Стас Левшин

Один из крупнейших российских пианистов, Борис Березовский в течение февраля дважды выступит в Большом зале Петербургской филармонии: 11 февраля – вместе с Заслуженным коллективом России под управлением Андрея Аниханова, 24 февраля – с сольной программой, продолжая цикл, в рамках которого звучат фортепианные сонаты Бетховена.

11 февраля Борис Березовский вместе с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром филармонии под управлением Андрея Аниханова исполнил Фортепианный концерт Александра Скрябина, также в исполнении оркестра в этот вечер прозвучали симфоническая поэма «Сирены» Рейнгольда Глиэра, морскую звукопись которой сравнивают с лучшими страницами музыки Римского-Корсакова, и Третья симфония Сергея Рахманинова – одна из немногих партитур, созданных композитором в эмиграции.

Музыка Скрябина занимает в репертуаре Бориса Березовского особое место, в 2022 году, когда весь мир отмечал 150-летие со дня рождения композитора, пианист стал художественным руководителем Первого международного музыкального фестиваля А.Н.Скрябина, он говорил тогда: «Скрябин – это космос, самостоятельная галактика. Есть ранний Скрябин, сочинявший прелюдии, которые все обожают, этюды, постоянно звучащие на конкурсах. Есть Скрябин зрелого периода, которого также все любят, и поздние вещи – их понимают и ценят немногие. Я люблю Скрябина всех периодов, и какое-то время назад стал много играть его музыки».

24 февраля сольным концертом в Большом зале филармонии Борис Березовский продолжит цикл, в рамках которого в этом сезоне он исполняет фортепианные сонаты Людвига ван Бетховена: прозвучат Сонаты с Седьмой по Одиннадцатую, в том числе – знаменитая Соната № 8 «Патетическая». Также в программу вошли сочинения русских композиторов: «Лезгинка» Ляпунова и восточная фантазия «Исламей» Балакирева. Первый концерт «бетховенского» цикла в Петербурге пианист дал в сентябре 2023 года.

«Борис Березовский — пианист редкого сценического обаяния. Его игра отличается невероятной техникой и глубоким звуком, изумительной "летучестью" и потрясающе красивым пиано. Бесспорно, он – истинный последователь великой русской фортепианной школы», – отмечал обозреватель влиятельного журнала Gramophone.

Один из самых востребованных пианистов мира, Борис Березовский отмечен сотрудничеством с крупнейшими оркестрами, среди которых Нью-Йоркский и Берлинский филармонические, Филадельфийский симфонический, Лондонская «Филармония» и Симфонический оркестр Би-Би-Си, Мюнхенский филармонический оркестр и Симфонический оркестр радио Франкфурта, Национальный оркестр Датского радио и Филармонический оркестр Осло, Оркестр Амстердамского Концертгебау, Национальный оркестр Франции и многие другие.

В обширной дискографии пианиста около 40 сольных и ансамблевых CD и DVD. Они были неоднократно отмечены экспертами изданий Le Monde de la Musique, Diapason, BBC Music Magazine, Independent on Sunday, становились выбором журналов Le Monde de la Musique и Gramophone, были удостоены премий Diapason d'Or и RTL d'Or, «Эхо-Классик», Премии немецких критиков и британского журнала BBC Music Magazine.

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»