В Мурманске открылась выставка к 80-летию снятия блокады Ленинграда: экспонаты предоставили Петербургская филармония, Военно-медицинский музей Министерства обороны, ЦГАЛИ

18 января в Мурманске, в пространстве «Культурно-выставочный центр Русского музея» (отдел Мурманского областного художественного музея) открылась выставка «Слушай, Ленинград! Музыка в осажденном городе. 1941–1944». 

Она является частью историко-реставрационного проекта «Военная летопись филармонии», который реализуют Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук и Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича. На выставке также представлены экспонаты из Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, Государственного музея музыкального и театрального искусства и Центрального государственного архива литературы и искусства.

О культурной жизни осажденного Ленинграда через призму повседневности наряду с уникальными артефактами из фондов ведущих отечественных музеев и архивов рассказывают материалы личных коллекций. 

«В истории нашей страны есть события, которые не то что нельзя забывать – их обязательно нужно передавать подрастающему поколению. И у культуры есть для этого все инструменты, – отметила на открытии выставки министр культуры Мурманской области Ольга Обухова, – Посетители этого проекта имеют возможность узнать, как во время блокады, в нечеловеческих условиях, музыкальное искусство делало все, чтобы человек оставался человеком. Именно культура во все времена воодушевляла, поднимала на подвиги».

«В рамках совместного проекта Петербургской филармонии и Санкт-Петербургского института истории РАН будет отреставрировано более 700 афиш блокадного и военного времени – концертов, которые прошли в осажденном Ленинграде, и тех, что были сыграны эвакуированным в Новосибирск филармоническим оркестром, – прокомментировала куратор выставки, доктор исторических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Кантор, – В городе на Неве в зале филармонии играл оркестр Ленинградского радиокомитета под руководством Карла Элиасберга. И, собственно, о нем сегодня главное слово. Но не только. Голосом Ленинграда было радио. И потому не случайно, что открывает выставку радиотарелка, сетевое радио, которое сообщало ленинградцам все новости, через него звучали музыка, стихи. По нему Ольга Берггольц обращалась к слушателям: "Я говорю с тобой, Ленинград". Опять же, со страной Ленинград говорил голосом и музыкой радио, несмотря на чудовищные условия блокады. Хочется подчеркнуть, что вещание велось через линию фронта, и концерты слышали и наши бойцы, и наши враги».

«Наш музей каждый год в январе открывает выставки, посвященные блокаде Ленинграда – такова традиция. Мурманск и Ленинград очень близки, – сказала директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова, – Нынешний проект крайне важен. Тем более, что живы те, кто помнит родных, переживших блокаду».

Представленные на выставке подлинные произведения искусства в сочетании с мультимедийной визуализацией позволяют прочувствовать историческую эпоху, помогают осознать цену «Ленинградской Победы» и самоотверженность людей – состава филармонии и Ленинградского радиокомитета, чье творчество и неоценимый вклад в духовную жизнь блокадного города помогли ему выстоять «всем смертям назло».

Имена творивших в блокадном Ленинграде дирижера К.И. Элиасберга, певицы С.П. Преображенской, пианиста А.Д. Каменского, единственного, оставшегося в блокадном городе симфонического коллектива – Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, литераторов О.Ф.Берггольц, В.М.Инбер и многих других деятелей культуры, навсегда вписаны в гуманитарную летопись Второй мировой войны. На «полифоническом» экспонатном материале, раскрывающем повседневность работы Филармонии, Ленинградского радиокомитета, наиболее полно раскрывается роль культуры и ее деятелей — музыкантов, артистов, радиоработников - в поддержании морального духа горожан.

Выставка будет работать до 03 марта 2024 года.

Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»