Афиша

02
вторник
01
понедельник
20:00
QR-код события
Купить билет
300 — 1000 р.

«Полна чудес могучая природа»
6+

Концерт 8 абонемента «Классика. Новое»

Новый абонемент Петербургской филармонии «Классика. Новое» – точка входа в мир академической музыки, и одновременно подарок всем ценителям сочинений XX и XXI веков. Четыре концерта абонемента – это увлекательный маршрут сквозь время по главным музыкальным стилям, знакомство (или новая встреча) с шедеврами великой классики. Надежным попутчиком в этом путешествии станет Ярослав Тимофеев – один из самых ярких и востребованных российский музыковедов нового поколения, обладающий талантом говорить о музыке ярко и интересно, глубоко и емко.

Апрельская программа абонемента – встреча Востока и Запада. «Новое» в этом концерте – “A String Around Autumn” («Струна вокруг осени») (1989) японского композитора Тору Такемицу – Концерт для альта с оркестром, названием которому стали строки стихотворения японского поэта Макото Ооки. Сам автор – вполне в согласии с японской эстетикой – определял жанр этой музыки как «воображаемый пейзаж». 

Один из главных эстетических сюжетов в музыке Такемицу – самоучки, которому это, впрочем, не помешало стать первым всемирно признанным японским композитором – сочетание традиций Востока и Запада. Эта тема восходит к годам Второй мировой войны: в то время, когда в Японии западная музыка была запрещена, Такемицу впервые – тайком, с контрабандной пластинки – услышал западную музыку – французскую песню Parlez-moi de l'amour. Впечатление было таким ошеломляющим («Я был потрясен и впервые внезапно осознал, насколько великолепна западная музыка»), что любовь к французскому искусству осталась с ним на всю жизнь. Альтовый концерт, написанный к двухсотлетию Великой Французской революции, сам композитор посвятил «народу Франции, в особенности Дебюсси и Мессиану».

Музыка Клода Дебюсси, которого Такемицу почитал как «великого учителя», также прозвучит на концерте: «Послеполуденный отдых фавна» (1912) и три симфонических эскиза «Море» (1905) – ключевые сочинения музыкального импрессионизма. Как бы ни противился Дебюсси, именно так его стиль стали определять еще при его жизни. 

Рождение импрессионизма в конце XIX века ознаменовало великий эстетический перелом в искусстве: как с полотен импрессионистов исчезла линия – и целое стало складываться из суммы мазков, так и в партитурах композиторов-импрессионистов законченные мелодии и четко разграниченные части формы оказались размыты тончайшими нюансами динамики, сметены буйством оркестровых красок. 

Сама возможность смещения фокуса, изобретение новой оптики при взгляде на элементы целого сделали возможным все ключевые открытия, которые произошли в музыке в XX веке. 

А  одним из главных источников вдохновения импрессионистов, открывших новый взгляд на привычное  – что в живописи, что в музыке – стало искусство Востока, не в последнюю очередь – Японии.

альт, солистка Санкт-Петербургского Дома Музыки
«Снегурочка», сюита из оперы
Такемицу
"A String Around Autumn" («Струна вокруг осени»), концерт для альта с оркестром
Премьера в Санкт-Петербурге
«Послеполуденный отдых фавна», прелюдия к эклоге Ст.Малларме
«Море», три симфонических эскиза
Продолжительность концерта
2 часа 00 минут с одним антрактом
В этот день
100 лет назад
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»