Афиша

17
суббота
20:00

Брукнер. Симфония № 3
6+

К 200-летию со дня рождения композитора

Абонементный цикл «Антон Брукнер. Великий австрийский романтик» Петербургская филармония посвящает двухсотлетию со дня рождения композитора: эту дату весь мир отмечает в 2024 году. В центре каждой абонементной программы – одна из симфоний Брукнера, и у абонемента обязательно будет продолжение: за один концертный сезон исполнить все его симфонии невозможно.

Антон Брукнер – «наполовину гений, наполовину простак», как охарактеризовал его дирижер Ганс фон Бюлов, глубоко религиозный человек, посвятивший одну из своих симфоний «Возлюбленному Богу», стремился выразить в своей музыке величие Вселенной.  От большинства великих композиторов Брукнера отличает поздно пришедшее признание: его триумфом стала Четвертая симфония, на момент премьеры которой композитору исполнилось 57 лет. 

Кажется, что путь Брукнера к признанию продолжается до сих пор, и его юбилейный год – лучший повод исполнить в Большом зале Петербургской филармонии все симфонии композитора: опередившие свое время, монументальные, величественные, обращенные будто бы не к земному, а к небесному слушателю.


Во втором концерте абонемента Третья симфония Брукнера, посвященная Рихарду Вагнеру, прозвучит вместе с знаменитыми симфоническими фрагментами его сочинений. На сцене – Заслуженный коллектив России и народный артист России, главный дирижер Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов.

Знакомство с музыкой Вагнера стало для Брукнера сильнейшим потрясением, которое во многом определило само его решение обратиться к сочинению симфоний. Композиторы познакомились на премьере музыкальной драмы «Тристан и Изольда» в Мюнхене: Брукнер преклонялся перед Вагнером, тот отвечал искренним интересом к музыке почитателя.

В годы, когда Вагнер был озабочен строительством своего театра в Байройте, Брукнер написал ему с предложением посвятить одну из своих симфоний; не получив ответа, он отправился в Байройт лично. Вагнер, просмотрев партитуры Второй и Третьей симфоний, высоко оценил последнюю и принял посвящение.

Первоначально в симфонии звучали цитаты из музыки «мастера из мастеров», как называл его Брукнер, но позже, во время одной из многочисленных переработок партитуры, автор исключил их, оставив лишь лейтмотив сна из «Валькирии» в коде Adagio. 

Премьера симфонии оказалась провальной: обстоятельства вынудили Брукнера, не обладавшего выдающимся дирижерским талантом, самому встать за пульт Венского филармонического оркестра. В итоге большая часть публики покинула зал, не дождавшись финала, да и музыканты, едва закончив исполнение, поспешили собрать вещи. Посреди этой катастрофы рядом с композитором остались лишь немногочисленные поклонники – но какие! Нотоиздатель Теодор Реттиг, чьими усилиями и за чей счет Третья симфония позже была издана – первая в числе брукнеровских симфоний! Здесь же был и семнадцатилетний Густав Малер – будущий великий дирижер и композитор, чьи сочинения во многом затмили для потомков музыку его старшего современника.

Прелюдия к I акту драмы-мистерии «Парсифаль»
«Шелест леса» из музыкальной драмы «Зигфрид»
«Полет Валькирий» из музыкальной драмы «Валькирия»
Симфония № 3
(посвящена Р.Вагнеру)
Продолжительность концерта
2 часа 00 минут с одним антрактом
Большой зал:
191186, Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
+7 (812) 240-01-80, +7 (812) 240-01-00
Малый зал:
191011, Санкт-Петербург, Невский пр., 30
+7 (812) 240-01-70
Напишите нам:
Часы работы кассы: с 11:00 до 20:00 (в дни концертов до 20:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
Часы работы кассы: с 11:00 до 19:00 (в дни концертов до 19:30)
Перерыв с 15:00 до 16:00
Вопросы направляйте на ticket@philharmonia.spb.ru
© 2000—2024
«Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д.Шостаковича»